Российские и зарубежные исследователи погрузили два глубоководных обитаемых аппарата "Мир" на дно Северного Ледовитого океана (около 4 км). С интервалом в 27 минут "Миры" сели на дно в 12:08 и 12:35 на расстоянии в пределах видимости.
На дне батискафы пробыли около часа. За это время были взяты пробы грунта в точке полюса и водой наполнены две 30-литровых емкости для исследований. Одновременно проведены фото- и киносъемки шельфа. Проведены визуальные наблюдения через иллюминатор батискафа. В 13:36 мск на дне установлен российский триколор из титанового сплава, изготовленный в Калининграде.
Около 14 часов по московскому времени аппараты начали подъем на поверхность. Батискаф "Мир-1" благополучно всплыл на поверхность Ледовитого океана в 18:08 мск. По данным телеканала "Вести-24", батискаф около 40 минут искал выход в полынье. В 19:15 мск на поверхность океана всплыл "Мир-2". "Как хорошо там внизу. Если через сто или тысячу лет туда, где мы были, кто- то спустится, то он увидит наш российский флаг", - сказал руководитель экспедиции "Арктика-2007" Артур Чилингаров.
- Хронология погружения
- Канада осудила российские претензии на часть Арктики
- США: РФ действует в рамках Конвенции ООН
- Лавров: Цель экспедиции - не застолбить, а доказать право России на шельф
- Цена вопроса - десятки млрд тонн углеводородов
Погружение на рекордную глубину началось с полуторачасовым отставанием от графика и должно занять несколько часов, сообщает "Интерфакс". Для спуска аппаратов была выбраны полынья размером 10 на 25 метров.
Экипаж первого аппарата - российский. На его борту находился учёный-исследователь Артур Чилингаров. Экипаж второго батискафа - международный. Кроме пилота, россиянина Евгения Черняева, в него вошли австралийский исследователь Майк Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен, удостоенный звания Почетного полярника России. Он миллионер и заплатил за это путешествие 3 млн долларов.
"Мир-1" благополучно достиг дна океана в 12:08 по московскому времени, глубина - 4261 метр, сообщил Артур Чилингаров. "Посадка была мягкой, вокруг - грунт желтоватого оттенка, обитателей морских глубин не видно", - добавил он. В 12:35 по московскому времени благополучно достиг дна Ледовитого океана и "Мир-2", он на глубине 4302 метров, доложил командир батискафа Евгений Черняев.
Экипаж МКС поздравил российских полярников с погружением на дно Северного Ледовитого океана. "Послание поступило в рубку научного судна "Академик Федоров", - сообщил по телефону с борта научного судна "Академик Федоров" вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. - В нем говорится, что на МКС с восхищением следят за работой двух "Миров" и приветствуют всех участников исследований".
Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, "прямого сеанса связи между МКС и батискафом "Мир" организовать не удалось из-за плохой связи". "Космонавты связались с бортом "Академика Федорова" и попросили передать поздравления отважным путешественникам".
Скорость подъема аппаратов была выше расчетной и всплытие произошло немного раньше, чем планировалось, сообщил Владимир Стругацкий. Размер полыньи, где ждали батискафы - примерно 150 на 100 метров. "Главное для них - уткнуться в "Академика Федорова" и не промазать", - подчеркнул перед подъемом полярник.
Ранее он рассказал, что во время глубоководного плавания предполагалось серия экспериментов. "В частности, - сказал он, - речь идет о изучении обитателей океанских глубин. Для привлечения их к батискафу к аппарату-манипулятору прикреплена специальная клетка, в которой находится очень душистая приманка из старой рыбы. При перегрузке этой клетки на батискаф на борту "Федорова" утвердился дикий запах испорченного мяса, царящий и ныне".
Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" под проводкой ледокола "Россия" достигло района операции в среду вечером. Как сообщила ранее пресс-служба НИИ Арктики и Антарктики, в районе спусков аппаратов "Мир" ожидалась благоприятная погода: слабый ветер, видимость до 20 километров. Прогноз оправдался.
Отметим, одна из задач российской экспедиции - доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если в этом удастся убедить еще и чиновников ООН, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Мурманск-Чукотка-Северный Полюс.
Экспедиция "Арктика-2007" - одна из самых крупных проводимых Россией в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. Cудно Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета "Академик Федоров" вышло из порта Петербург в экспедицию "Арктика-2007" 10 июля. В этом году к полюсу "Академик Федоров" отправился в сопровождении атомного ледокола Мурманского морского пароходства "Россия".
Отметим, почти сразу российской экспедиции пришлось столкнуться с серьезными проблемами. В 60 милях от берега после выхода из порта Мурманска у теплохода вышел из строя двигатель гребного винта, и судно легло в вынужденный дрейф в Баренцевом море. Вскоре неисправность была устранена, и судно продолжило рейс к Северному полюсу.
Хронология погружения глубоководных батискафов серии "Мир" на Северном полюсе - уникального российского эксперимента. Дата - 2 августа 2007 года, минимальное волнение моря, температура воды на поверхности Северного Ледовитого океана - минус 1 по Цельсию, воздуха - ноль градусов.
Время московское.
9:28 - начал погружение "Мир-1".
9:47 - начал погружение "Мир-2".
12:08 - "Мир-1" сел на дно, глубина 4261 метров.
12:35 - "Мир-2" сел на дно, глубина 4302 метров.
Расстояние между аппаратами - 500 метров.
13:09 - "Мир-1" подошел к "Миру-2", маневр занял 18 минут.
13:46 - началось всплытие двух батискафов.
18:08 - "Мир-1" всплыл на поверхность, проведя под водой 8 часов 40 минут.
19:15 мск "Мир-2" всплыл на поверхность, проведя под водой 9 часов 28 минут.
Экипажи:
"Мир-1" - Анатолий Сагалевич (командир), бортнаблюдатели - глава экспедиции "Арктика-2007" Артур Чилингаров, депутат Госдумы Владимир Груздев.
"Мир-2" - Евгений Черняев (командир), бортнаблюдатели - меценат и фанат полярных экспедиций, почетный полярник России швед Фредерик Паулсен, организатор серии экспедиций к полюсам земли австралиец Майк МакДауэлл.
США: РФ действует в рамках Конвенции ООН
Несмотря на скептическое отношение, США считают, что претендуя на шельфовую зону в Арктике, Россия действует "в соответствии со своим правом как участник соответствующей Конвенции ООН". Об этом заявил сегодня на брифинге для журналистов представитель госдепартамента Том Кейси.
"Это то, что Соединенные Штаты, к сожалению, не могут сделать, поскольку мы еще не ратифицировали эту Конвенцию(ООН по морскому праву), - сказал дипломат. - И это одна из причин, по которой мы заинтересованы и поддерживаем ратификацию (данного документа) американским сенатом". Кейси выразил надежду на то, что осенью, когда Конгресс вернется с летних парламентских каникул, законодатели приступят к рассмотрению этого важного международного соглашения.
"Мы, безусловно, скептически относимся к выдвинутым (российской стороной) претензиям и имели возможность еще в 2002 году изложить свою позицию технической Комиссии по границам континентального шельфа", - продолжил дипломат. Он напомнил, что тогда Комиссия поставила под сомнения доводы, приведенные российской стороной.
Теперь, насколько представляют себе ситуацию в госдепартаменте США, русские представили новые дополнительные данные, и находящаяся в Арктике российская экспедиция призвана их подтвердить. "Однако, поскольку мы не являемся участником Конвенции ООН по морскому праву и у нас нет своего представителя в Комиссии (по границам континентального шельфа), то мы пока не имели возможности ознакомиться с этими техническими данными", - признал Кейси.
Что касается установления на глубине в 4 тыс 261 метр экипажем батискафа "Мир-1" памятного знак метровой высоты в виде флага России, то представитель госдепартамента заметил следующее: "Мы постоянно сотрудничаем с российской стороной по всем научным вопросам. Я не знаю, какой флаг они установили на дне океана... В любом случае, это не имеет никакого юридического значения и никак не повлияет на (выдвигаемые) ими претензии". По словам Кейси, вопрос этот будет решаться исключительно на основании представленных технических данных.
Лавров: Цель экспедиции - не застолбить, а доказать право России на шельф
Цель российской научной экспедиции в Арктику "не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"С точки зрения дипломатии вопрос определения границ континентального шельфа должен решаться исключительно на основе международного права, конвенции по морскому праву и в рамках тех механизмов, которые были созданы в соответствии с этой конвенцией", - указал министр.
"Когда любая из стран заинтересована в выходе своего шельфа за установленную 200-мильную зону, организуется исследование, - заметил Лавров. - Цель нынешней экспедиции - не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу.
Цена вопроса - десятки млрд тонн углеводородов
Российские запасы нефти и газа могут пополниться на десятки млрд тонн, если ученым удастся доказать, что район хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане является продолжением территории России, считают в Институте географии РАН.
"Если нам удастся доказать, что эта территория - Хребет Ломоносова - куда сегодня погрузились российские батискафы, является продолжением Сибирской платформы, то есть континентальной части России, и если это будет признано ООН, тогда в нашем распоряжении окажется порядка двух третей всех углеводородных запасов Северного ледовитого океана", - сообщил "Интерфаксу" в четверг заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин.
Он добавил, что, по данным ученых, в Северном ледовитом океане находится порядка 100 млрд тонн различных углеводородов, в основном нефти и газа, что намного больше запасов Саудовской Аравии, вдвое больше российских запасов углеводородов на суше.
Ученый отметил, что экспедиция "Арктика-2007", которая в настоящее время продолжается на Северном полюсе, уникальна и беспрецедентна и внесет значительный вклад России в освоение Арктики. Одна из ее целей - получить образцы грунта на глубине более 4 тыс. метров Северного ледовитого океана, чтобы доказать, что район хребта Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы, и имеющиеся там месторождения принадлежат России.
"В соответствии с Конвенцией по морскому праву ООН 1982 года исключительной экономической зоной государства является двухсотмильная зона акватории, считая от берега. Но в этой конвенции есть уточнение, что эта зона может быть и больше, если будет доказано, что подводная часть шельфа является продолжением материка, континентального массива прибрежного государства", - рассказал Осокин.
Он отметил, что геологи уже многие годы изучают строение дна Северного ледовитого океана и их косвенные данные показывают, что значительная часть российского сектора Арктики действительно является продолжением континентальной части России. Однако образцы грунта со дна океана позволят более точно говорить о том, является ли земная кора этой территории континентальной или она морского происхождения. При этом ученый подчеркнул, что предстоит провести еще много исследований, результаты которых необходимо представить на рассмотрение ООН, которая и будет принимать окончательное решение, считать ли данную территорию российской.
По словам ученого, если это произойдет, то уже в ближайшие годы Россия сможет начать разработку новых месторождений нефти и газа в мелководной части Северного ледовитого океана на глубине до 200-300 метров, особенно учитывая тенденцию постепенного таяния льдов в Арктике, которое связано с потеплением климата.
"По некоторым оценкам, где-то через 50 лет ледовый покров Северного ледовитого океана может в значительной степени растаять и тогда повысится доступность тех месторождений, которые еще недавно были недосягаемы", - сказал Осокин.